首页 > 学习资料 > 2015八年级下人教版物理下册期中考模拟题(含答案)
2016
04-19

2015八年级下人教版物理下册期中考模拟题(含答案)

2015年八年级物理下册期中试卷

                  

班级         姓名          学号         得分

 

一.选择题(2分×20=40分)

1、下面的现象中,哪个力不属于弹力(   

A、运动员对杠铃的力               B.手拉橡皮筋的力

C、.月亮对地球的力                D.大象对跷跷板的力

2、1N的力大约等于(   

A、拿起一支钢笔所用的力               B.拿起两个鸡蛋所用的力

C.提起一个书包所用的力                D.拉动一辆人力车所用的力

3、在航空领域,常常发生小鸟撞毁飞机事件,下列关于小鸟和飞机相撞时的说法正确的是(  

A、小鸟受到的力大                       B.飞机受到的力大

C.小鸟和飞机受到的力一样大              D.主动撞击的一方受到的力大

4、利用弹簧测力计测量一块秒表的重力时,使测力计内弹簧伸长的力是(   

A、秒表的重力                       B.秒表对弹簧的拉力

C.秒表和测力计的总重力              D.弹簧对秒表的拉力

5、如图是位于水平桌面上的玩具“不倒翁”摆动过程的示意图,O点是“不倒翁”的重心,将“不倒翁”扳到位置1后释放,“不倒翁”向右摆动,经过竖直位置2到达另一侧最大摆角的位置3关于这一现象,下列说法中正确的是(  )

  1. 不倒翁”在位置3时,重力和支持力是一对平衡力

B.只有在位置2,“不倒翁”受到的重力方向才是竖直向下

C.“不倒翁”之所以不倒是因为重心很低

D.“不倒翁”从位置2到位置3是受到惯性力的作用

6.下列现象不能说明大气压存在的是     (   )

A.堵住茶壶盖上的小孔,茶壶里的水就不容易被倒出来

B.用塑料吸管能把饮料吸入口中

C.人潜水时感觉胸口很闷

D.两块玻璃板的表面用水浸湿,将两块合在一起,很难分开

7、若不计空气的阻力,足球离开脚面后使球在空气中运动状态发生变化的力的施力物体是

A、前锋队员        B.足球          C.守门员       D.地球

8、下列事例中不是利用大气压的是   (     

    A.把吸盘式挂衣钩紧贴到墙上后可挂衣服    B.用胶头滴管吸取药液

    C.茶壶的盖上留一小孔,水才容易倒出D.用力下压打气筒的活塞,把气充进轮胎中

9、月球上的的重力约为地球上的1/6,宇航员从地球携带“标有100g”字样的方便面、天平、和弹簧测力计飞至月球,测得方便面的示数是(    

A、天平示数为100g,弹簧测力计示数为1/6N

B、天平示数为100g,弹簧测力计示数为1N

C、天平示数为100/6 g,弹簧测力计示数为1 N

D、天平示数为100/6 g,弹簧测力计示数为1/6 N

10、如上图所示,将A、B两纸片的上端提起,让纸片自由下垂,当向纸片中间用力吹气时,会发生的现象是(    

A.两纸片会向两边分开             B.两纸片会向中间靠拢

CA纸片不动,B纸片向外飘开     DB纸片不动,A纸片向外飘开

 

11、摩擦力的大小与下列条件无关的是(   

A、接触面的光滑程度                  B.压力的大小

C.接触面积的大小                      D.摩擦的类型

12、用如右图所示的方法测量同一只鞋在不同水平路面滑动时的摩擦力,下列说法正确的是 (   
A
.在柏油路面和冰面上测得的摩擦力都相同
B
.在同一路面无论鞋内是否放上铁块,摩擦力都一样
C
.只要鞋被拉动了,测力计的读数就等于鞋受到的摩擦力的大小
D
.在同一路面鞋以不同的速度做匀速运动,测力计的示数都相同

13、关于摩擦力的说法中不正确的是(   

A、凡是相互接触的物体间一定有摩擦力

B、两物体保持相对静止时也有可能有摩擦

C、摩擦力的方向不一定与物体运动的方向相反

D、只有接触才有可能产生摩擦

14、关于平衡力,下列说法中正确的是(   

A、物体在平衡力的作用下,一定保持静止状态

B、作用在物体上的两个力三要素完全相同,这两个力一定是平衡力

C、物体受到重力和拉力的作用,这两个力方向相反,它们一定是平衡力

D、运动物体在平衡力的作用下,一定保持运动状态不变

15、在“阻力对物体运动的影响”实验中,小明让同一小车从相同的高度滑下,先后在棉布上和光滑的木板面上运动,如图所示,关于小车在不同物体上的运动情况,以下四个说法中有一个理想化的推论,其余三个是可靠的事实,其中是理想化推论的是(   

A、小车在棉布、木板上都将向前滑行一段距离后停止

B、小车在木板上滑行的距离比在棉布上滑行的距离远

C、如果没有摩擦,则小车将一直运动下去

D、小车在木板上所受摩擦力小

16、“后羿射日”是大家熟悉的我国上古时期的神话故事。后羿射出去的箭离地而起后,假设突然不受任何力的作用,射出去的箭会(   

A、落回地面          B.飞向太阳           C.停在空中         D.绕地球转动

17、壁虎爬在竖直的墙面上静止不动,则下面的说法正确的是(   

A、墙对壁虎的吸引力和壁虎受到的重力是一对平衡力

B、墙对壁虎的摩擦力和壁虎受到的重力是一对平衡力

C、壁虎对墙的压力和墙对壁虎摩擦力是一对相互作用力

D、墙对壁虎的摩擦力和墙受到的重力是一对平衡力

18、如图所示,木工在手工制作家具时,将椎头套入木板上的椎眼时,常在椎头上方的椎眼处垫一木条,再进行敲击,这么做的目的是( 

A、快捷、准确      B.增大压力

C.减小压强          D.减小压力

 

19、一位中学生每只脚与地面的接触面积为200cm2,他双脚站在水平地面上,对地面的压强最接近于( 

A.1.4×103Pa          B.1.4×104Pa         C.2.8×103Pa         D.2.8×104Pa

20、关于压力的说法,正确的是( 

A、放在水平地面上的物体,对地面的压力就是物体的重力

B、压力的大小一定与物体重力大小有关

C、压力的方向总是竖直向下的

D、压力属于弹力,它的产生一定是相互接触的两物体间要有挤压作用

 

二、填空题(1分×21=21分)

21、熟了的苹果向地面掉落,这是由于苹果受        作用的原因,这个力的施力物体是          、受力物体是        

22、我国海军舰艇赴亚丁湾护航时的情景。护航编队一般采用前后护航而不采用并排护航,这是因为当两船高速并排行驶时,两船之间的流体流速______,压强_______,容易发生撞船事故。
23、桌面上水杯所处的静止状态和列车所处的匀速直线运动状态,都是       状态,水杯此时受        力(选填“平衡”或“非平衡”)的作用,若水杯重为2N,则它受到的支持力是        N

24、竖直向上抛出一小球,小球到达最高点时处于          状态(选填“平衡”或“非平衡”),你判断的依据是(忽略空气阻力)。                         

25、在向上爬杆过程中,手受到的摩擦力的方向为          ,为防止滑下可以采用的办法是                      。(写出一条即可)

26、小明用50N的水平力把重20N的木块压在竖直墙面上,使木块静止不动,此时木块受到的摩擦力大小是      N若减小水平压力,木块仍静止,则木块受到的摩擦力为      N。若木块原来处于下滑过程中,减小压力,木块受到的摩擦力将        。( “变大”“不变”,“变小”)。

27、根据牛顿第一定律,一切物体在不受外力的作用时,运动状态              。在实际问题当中,当物体运动状态不发生改变时,物体受到的力是         力。

28、“床前明月光,地上鞋一双。”,静止在地上的鞋受到的重力和                    是一对平衡力。

29、泰山上的挑山工挑货物上山,挑山工用的扁担要做成扁的,不做成圆的,这是因为挑东西时可以                

30、用60N的压力作用在1cm2的面积上,所产生的压强是           Pa。如果保持受力面积不变,要产生6×106 Pa 的压强,施加的压力应为            N

三.作图题(3分+4分=7分)

31、(1)如图重4.5N的足球从斜面上加速滚下,请在该图中画出此过程中足球所受重力的示意图.(3分)

 

   (2)货物如图所示随传送带一起匀速斜向上运动,除图中已画出的外,货物还受到一个力的作用,画出这个力的示意图.(4分)

 

 

 

 

四、实验题(5+7=12分)

32、在探究“滑动摩擦力的大小与哪些因素有关”的活动中,小黄同学提出了以下猜想:
A
、滑动摩擦力的大小可能与物体运动的速度有关.
B
、滑动摩擦力的大小可能与接触面的粗糙程度有关.
C
、滑动摩擦力的大小可能与压力的大小有关.
小黄同学进行了如下图的甲、乙、丙三个实验探究过程:

在实验中,小黄应该沿水平方向用弹簧测力计拉着物体做               运动.
对比图中          两个探究过程,可以验证猜想C

在甲探究过程中,小黄正确操作,拉动物体时,测力计示数是2N,此时摩擦力为       N,若拉力增大到3N时,摩擦力为         N
实验探究中,小黄采用的实验探究方法是(  
A
、类比法      B、科学推理法    C、控制变量法.

33、如图所示的三个高度相同的实心铁块放在水平桌面上,已知正方体铁块A最重,圆柱体铁块C的底面积最小.哪个铁块对桌面的压强最大呢?同学们提出了以下三种猜想:
猜想一:正方体铁块A最重,所以它对桌面的压强最大.
猜想二:圆柱体铁块C的底面积最小,所以它对桌面的压强最大.
猜想三:三铁块的高度相同,所以它们对桌面的压强相等.
(1)以图中长方体铁块B为研究对象,推导它对桌面的压强大小的表达式,根据表达式分析判断上述哪一个猜想是正确的.(已知铁的密度为ρ,长方体铁块的高度为h,底面积为S.)压强表达式的推导式:p=              分析判断:由上面压强的表达式可知,铁块对桌面的压强只与          有关 ,所以猜想       是正确的.(每空1分)
(2)利用海绵或其他简易器材,设计一个实验粗略验证上面的猜想(4分)

 

 

 

五、计算题(8+12=20分)

(8分)蜂鸟是人们已知的质量最小的鸟,它的卵也是人们已知的最小的卵,有一只蜂鸟,产下了一只卵后自己的质量仅为2g,若这枚卵的重仅仅1.96×10-3N,那么这只蜂鸟产卵前的质量为多少克?

 

 

35、(12分)如图所示,在质量为1 kg的容器内装有5 kg的水,容器底面积为100 cm2,容器放在水平桌面上,桌面面积为0.9 m2  (g取10 N/kg).求:
(1)
容器底对桌面的压力.
(2)
容器底对桌面的压强.
(3)
水对A点的压强.
(4)
水对容器底部的压强.

 

 

 

 

 

 

答案

一、选择题

1  C  2   B  3  C   4  B  5  C  6  C   7  D   8  D  9  A  10  B   11  C

12  D  13  A  14  D  15  C  16  B   17  B  18  C  19  B  20  D

二、题填空

21 重力  地球  苹果                三、作图题31、  (1)               (2

22  快、 

23  平衡状态    平衡力  2N

24   非平衡    只受重力作用

25  向上    增加压力

26    20N   不变

27   不会改变   平衡

28   支持力

29  增大受力面积 减小对肩的压强

30  6×105 Pa     600N

四、实验题

32   (1)匀速直线运动 (2)甲 ,乙 (3) 2N  (40) C

33  (1)ρgh   、 h 、  

    (2)  将三个正方体、长方体、圆柱体铁块竖直放置海绵上,观察比较海绵被压陷的深度,若深度相同,则可验证猜想三正确.

34  解:G=1.96 × 10-3N    G=mg      m= = 0.2g    m=2g+0.2g=2.2g

35、 解(1) 60     (2)6000    (3) 6500    (4) 10000

解析:解:(1)F总=m总×g=(m容器+m水)g=(1kg+5kg)g=6kg×10N/kg=60N

(2)P总=F总/S=60N/0.01m²=6000Pa

(3)PA=ρgh=1.0×10³kg/m³×10N/kg×0.4m=4000Pa

(4)P水=ρgh=1.0×10³kg/m³×10N/kg×1m=10000Pa

F水=P水×S=10000Pa×0.01m²=100N

 

最后编辑:
作者:弘毅分享
在没有特殊声明的情况下,本站采用知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 4.0 国际许可协议进行许可。 本站默认解压密码(www.hycdgx.com)